Абитуриентов Казахстана не спасут мобильники и КПК - 9 Декабря 2010 - www.Zox.kz - Қазақша рефераттар
Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Абитуриентов Казахстана не спасут мобильники и КПК
14:24
Абитуриентов Казахстана не спасут мобильники и КПК

Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) вводит новшество для выпускников и абитуриентов 2008 г. Теперь перед сдачей экзаменов их будут пропускать через специальное оборудование, способное обнаружить сотовые телефоны и КПК. Об этом было заявлено на совещании по вопросам безопасности Единого национального тестирования (ЕНТ) в Алматы.

«Если у выпускника во время тестирования обнаружится мобильный телефон с предполагаемыми кодами правильных ответов, госкомиссией принимается решение удалить выпускника из аудитории и аннулировать тестирование, лист ответа этого абитуриента не будет сканироваться», — заявила Рахат Шимашева, директор департамента образования Алматы.

Год назад на ЕНТ заработали многие. Приравненные тогда к госсекретам ответы продавали за суммы, существенно превышающие $1 тыс. На сдаче вступительного экзамена тогда заработали даже сотовые операторы. КНБ была задержана преступная группа, которая отправляла «клиентам» ответы посредством SMS.

«В июне 2007 г. стало известно, что группа лиц на протяжении последних 3–4 лет занималась на платной основе распространением кодов ответов ЕНТ», — заявили в КНБ. Сотрудники спецслужбы также добавили, что «данная группа 10 и 11 июня 2007 г. в Алматы также занималась отправкой SMS-сообщений абитуриентам с правильными ответами».

Подозрительных выпускников в Южной столице набралось почти три сотни. Из 8557 алматинских абитуриентов 1228 (22,6%) набрали больше 100 баллов (из 125 возможных). «Из них 286 выпускников имели по соответствующим предметам годовую оценку «3», и по результатам ЕНТ набрали более 100 баллов. 4 выпускника, имевшие по предметам тестирования годовые оценки «2», набрали также свыше 100 баллов», — сообщили в ДКНБ.

Продавцов ответов в КНБ задержали, но привлечь к ответственности не смогли. Оказалось, что изменения в законодательство о признании ответов ЕНТ к госсекретам были внесены уже после проведения тестирования, в июле, а вступили в силу только после опубликования в «Казахстанской правде» в августе.

В этом году в вузах, где пройдет ЕНТ, решили установить специальные устройства, которые бы обнаруживали сотовые телефоны и КПК у студентов. Технические подробности своей инновации КНБ держит в секрете. Однако в компаниях, занимающихся продажей подобного оборудования, хоть и пожелали остаться неизвестными, все же рассказали, что обнаружен может быть не каждый сотовый телефон. Некоторые детекторы могут «не заметить» мобильник, в котором металл содержится в недостаточном количестве. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 404 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]