Глава МИНТ РК призвал бизнес-сообщество активно подключиться к обсуждению проекта программы «Производительность-2020» - 11 Декабря 2010 - www.Zox.kz - Қазақша рефераттар
Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Глава МИНТ РК призвал бизнес-сообщество активно подключиться к обсуждению проекта программы «Производительность-2020»
16:13
Глава МИНТ РК призвал бизнес-сообщество активно подключиться к обсуждению проекта программы «Производительность-2020»

Государство не будет поддерживать предприятия, задолженность которых превышает критический уровень, даже ради сохранения существующих рабочих мест. Об этом сегодня заявил вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, выступая на международной конференции «Модернизация - ключевой фактор форсированной индустриализации», которая прошла в Астане.

По его словам, Правительство сейчас разработало проект программы «Производительность - 2020», направленной на оздоровление и модернизацию существующих предприятий. Для включения в эту программу производится аудит предприятий. Предварительные данные показывают, что 20% из обследованных предприятий могут модернизироваться без оздоровления, 80% - требует оздоровления, а только затем модернизации.

«Я убежден, что отдельные предприятия, задолженность которых превышает критический уровень и основные фонды которыхчрезмерно изношены, вряд ли будут способны участвовать в программе («Производительность - 2020»). Наверное, им стоит задуматься о других путях развития. То есть мы их не будем поддерживать, даже ради занятости. В случае банкротства предприятий их активы должны обрести более эффективные собственники», - сказал А.Исекешев.

Министр индустрии и новых технологий РК также отметил, что на сегодня износ оборудования на предприятиях металлургической отрасли в среднем составляет более 58%, а по отдельным из них износ оборудования доходит до 70%, на предприятиях машиностроения износ составляет в среднем 57%, в химической и фармацевтической отрасли - более 45%.

«По предварительным оценкам на модернизацию только 46 предприятий потребуется 145 миллиардов тенге, из которых 70% необходимо на обновление основных фондов. Это изменение оборудования, производственных технологий, 17% - на совершенствование маркетинговых технологий и около 13% - на модернизацию управленческих технологий. Хочу подчеркнуть, это - только анализ. Это не значит, что деньги будут выделены», - отметил глава МИНТ РК.

В заключении А.Исекешев призвал бизнес-сообщество активно подключиться к обсуждению проекта программы «Производительность -2020» и присылать свои рекомендации.

Правительство РК учит отечественных промышленников бережливому производству. В эти минуты в Астане проходит I казахстанский лин-форум.

Лин-технологии (от англ. «lean» - «постный, стройный») - это методы бережливого производства, то есть производства, где нет излишеств и потерь. Вице-премьер-министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев считает, что для Казахстана эти методы необходимы.

«Производительность в Казахстане остается на низком уровне. В машиностроении Казахстана этот показатель составляет 10-17 тыс. долларов США, у зарубежных конкурентов - 90 тыс. долларов США. Это отставание объясняется рядом факторов, одним из которых является наличие устаревших мощностей и высокий износ основных фондов» - подчеркнул А. Исекешев.

Объясняя технологию, председатель правления АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» Саят Нюсупов привел в пример работу завода по производству аккумуляторов в г. Талдыкорган.

«В отчетах мы видим, что раньше на заливку одного аккумулятора уходило 18 секунд при производительности в 1 млн. аккумуляторов в год. А сейчас, после применения лин-технологий, это время составляет 15 секунд. Кажется, что разница в три секунды - это немного. Но в годовом выражении - это 3 млн. секунд, то есть в год экономится 30 дней», - сказал С. Нюсупов.

Эта программа, по словам С. Нюсупова, действует два года. За это время нововведения прошли больше десятка компании. В этом году 13 компаниями в целях реализации в производстве лин-технологий будет освоено 165 млн. тенге, половина из которых - собственные средства. Он отметил, что в следующем году еще 25 отечественных производителя получат возможность модернизироваться в сторону уменьшения потерь.

«Это реальный и конкретный пример государственно-частного партнерства», - добавил С. Нюсупов. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 457 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]