Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Глава Правительства РК обозначил основные задачи деятельности Министерства финансов на 2004 год
00:04
Глава Правительства РК обозначил основные задачи деятельности Министерства финансов на 2004 год

«В целом деятельность министерства финансов удовлетворяет Правительство». Об этом 11 февраля на расширенном заседании коллегии финансового ведомства сказал Премьер-Министр Казахстана Даниал Ахметов. По его словам на сегодняшний день перед Правительством стоит задача сохранение устойчивых позитивных тенденций. «Нам нужно сделать все чтобы, тот сценарий развития экономики, который был достигнут в стране за последнее время, постоянно сохранялся».
Вместе с тем необходимо сделать еще много работы. В частности, нужно совершенствовать дальнейшую налоговую систему, реформировать налоговую систему и нацелить бюджетную политику на индустриально-инновационное развитие страны. Сегодня, по словам Д.Ахметова остается актуальным вопрос совершенствования налогового законодательства. «Мы намерены четко выполнять среднесрочные программы по постепенному снижению налоговой нагрузки». Сейчас работа в этом направлении, по словам Премьер-Министра, должна быть сориентирована на необходимости диверсификации экономики. Необходимо мотивировать создание высокотехнологических секторов, обеспечить развитие производственной базы создания новых индустриально-инновационных кластеров. Также стоит задача обеспечения легального функционирования среднего и малого бизнеса и перехода к международным стандартам финансовой отчетности. По словам Д.Ахметова сегодня наблюдается серьезный дисбаланс в системе инвестиционных потоков. «На сегодняшний день этот вопрос остается актуальным»,- сказал Премьер-Министр. По его словам приток инвестиций в экономику республики сегодня «имеет выраженный характер в сторону нефти, газа и черных металлов, тогда как практически с поля зрения выпадают остальные отрасли, которые являются мало привлекательными». Налоговый кодекс, принятый в 2000 году, как отметил глава Правительства, хоть и выполнил свою роль, но не повысил мотивации к инвестированию в данных отраслях. Так, например, доля машиностроения в общем объеме инвестиций в экономику в 2003 году, также, как и в 2000-м - составила всего лишь 1 процент. В этой связи, по мнению Премьер-Министра необходимо немедленно пересмотреть временной промежуток в сторону ускорения процесса внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство.
Еще одной из проблем в экономике Премьер Ахметов обозначил неразвитость рынка ценных бумаг. Здесь, по мнению Даниала Ахметова, необходимо уже в ближайшее время принять комплекс мер. Кроме того, как отметил Д.Ахметов, есть проблемы связанные с кредитным рейтингом Казахстана. Так, «если несколько лет назад кредитный рейтинг Казахстана был несколько выше кредитного рейтинга Российской Федерации, то сегодня наши кредитные рейтинги одинаковы», констатировал Ахметов. По словам Премьер-Министра, это говорит об активности финансовых структур Российской Федерации и о «не столь эффективной денежно-кредитной политике Казахстана». Кроме того, Премьер подчеркнул, что необходимо выправить ситуацию и в сфере таких инструментов финансового рынка как франчайзинг и лизинг. По его информации объем лизинговых операций в 2003 году в республике составил 105 млн. долларов США, тогда как по прогнозным оценкам он должен был составить около полумиллиарда долларов. В этом плане мы очень сильно отстаем, сказал Д.Ахметов. Одной из задач стоящих перед Правительством это создание законодательной основы, которое бы способствовало созданию творческого потенциала не только инвесторов, но и предпринимателей. Более того, по словам Премьер-Министра, в республике несовершенны законодательные акты, которые не стимулируют предпринимателей.
Одной из актуальных проблем на сегодняшний день остается проблема теневой экономики. По информации главы Правительства сегодня уровень теневой экономики составляет 22,4 процентов, однако, по словам Д.Ахметова, реальный показатель намного больше, он колеблется где-то между 30 и 40 процентов. В этой связи министерство финансов должно проявить максимум активности, более того - при вступлении в ВТО необходимо гармонизировать законодательство с международными стандартами. В целом, по словам Д.Ахметова, в этой области проведена неплохая работа, но переход на МСФО необходимо ускорить, считает Премьер. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 446 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]