Иностранные инвесторы положительно оценивают индустриальную программу Казахстана - 8 Декабря 2010 - www.Zox.kz - Қазақша рефераттар
Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Иностранные инвесторы положительно оценивают индустриальную программу Казахстана
21:49
Иностранные инвесторы положительно оценивают индустриальную программу Казахстана

Прошедшее на этой неделе в санатории "Окжетпес" заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ) лишний раз показало, что пока дела в Казахстане обстоят благополучно. Инвесторы отмечают хорошее макроэкономическое положение, устойчивое развитие экономики и в целом, стабильность в стране. В итоге, Казахстан является лидером по объему инвестиций в СНГ, если считать на душу населения.
Прошедшее заседание Совета Президент оценил очень положительно, сказав, что было немало интересных предложений, которое Правительство должно внимательно рассмотреть и дать ответ на них к следующему заседанию, которое состоится 5 декабря в Алматы. Учитывая, что нынешний сбор инвесторов проходил в Боровом, Глава государства с определенным подтекстом сказал, что заинтересовался информацией Дойче банка относительно благоприятных условий заимствования на мировых финансовых рынках. Президент считает это хорошим поводом для получения "дешевых" кредитов на развитие инфраструктуры туризма.
Заседание СИИ было примечательно также тем, что глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер поддержал казахстанское Правительство с его программой Индустриально-инновационного развития. Оценка его была исключительно положительная, причем в присутствии Нурсултана Назарбаева, поэтому Правительство может засчитать в свой актив большой плюс. Тот в свою очередь считает, что в Индустриально-инновационной программе Казахстана представлено четкое политическое понимание тех целей, которые ставит перед собой республика и которые хочет достичь. Далее он сказал, что в этом документе ясно отражена приверженность идее реализации экономической стратегии, в ней также оговорены финансовые обязательства, связанные с реализацией программы, а также те инструменты, с помощью которых она будет реализовываться. Следовательно, Президент ЕБРР согласен с идеей создания в Казахстане государственных финансовых фондов, но в то же время отмечает, что "результат можно будет достичь только усилиями частного сектора", и задача государства - его поддерживать.
Правда, по его словам, успех в реализации индустриальной политики будет зависеть не только от увеличения количества частных компаний, но и от усилий Правительства в улучшении экономической инфраструктуры, повышении профессионализма, качества образования. В целом, глава Банка назвал программу высокоэффективной, и сказал, что ЕБРР поддерживает данную стратегию.
Впрочем, Европейский банк хорошо расположен вообще к Казахстану и намерен вложить в него в этом году 400 млн. евро. Неплохо. ЕБРР доказывает свою позицию относительно успехов казахстанской экономики своими инвестициями в эту страну, подчеркнул руководитель Банка, который также является сопредседателем Совета иностранных инвесторов вместе с Нурсултаном Назарбаевым. Жан Лемьер говорит, что такое отношение к Казахстану объясняется "тщательной, хорошо проведенной макроэкономической политикой и постоянно продолжающимся процессом развития банковского сектора". В то же время и он признает наличие новых проблем у страны, касающихся диверсификации экономики и развития экспорта.
Запоминающимся на заседании также было заявление Главы государства о возможности участия китайских компаний в разработке Каспийского шельфа. Однако участие китайцев на Каспии видится пока неопределенно. Хотя еще недавно было почти достоверно известно о предполагаемой сделке между двумя китайскими компаниями и BG, которая продает свою долю в Северо-Каспийском проекте. Но согласно контракту, сначала продающий должен предложить свои акции Правительству Казахстана, затем компаниям, которые участвуют в проекте, и только если они не изъявят желания приобрести акции, тогда - третьим компаниям. "Сейчас, насколько мне известно, - сказал Президент, - о своих планах приобрести долю BG заявили члены консорциума". Так, что если и китайские компании придут на Каспий, то уже в новые проекты. Но не стоит забывать, что Китайская нефтяная национальная компания стала 100-процентным держателем акций "CNPC - АктобеМунайГаз", выплатив на прошлой неделе за 25 процентов государственных акций более 150 млн. долларов.
В целом, Совет инвесторов прошел мирно. Каждый иностранный инвестор имеет свои инвестиционные планы, и это очень удовлетворяет государство. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 815 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]