Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Казахстан сохраняет последовательную позицию в вопросе борьбы с терроризмом
21:52
Казахстан сохраняет последовательную позицию в вопросе борьбы с терроризмом

Казахстан занимает последовательную позицию в вопросе борьбы с терроризмом и антитерроризм по-прежнему является составной частью внешнеполитического курса страны. Об этом заявил Государственный секретарь - Министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев в выступлении 7 июня в Алматы на Трансазиатском форуме Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
"Наша страна, как непосредственная участница мировых процессов, не может оставаться в стороне от глобального противостояния новым вызовам и угрозам. Такие проблемы, как международный терроризм, распространение оружия массового поражения, организованная преступность, наркоторговля, этнические конфликты, информационные войны непосредственно затрагивают национальные интересы нашего государства" - заявил К.Токаев. Пока, к сожалению, приходится говорить больше о неудачах в борьбе против терроризма, чем об успехах, считает Госсекретарь РК.
Терроризм усиливается и бросает сегодня вызов всему цивилизованному сообществу. Но в оценке этого явления следует быть деликатными. Неосторожные высказывания даже некоторых высокопоставленных политиков, затрагивающие религиозные чувства представителей разных конфессий, могут только усугубить положение, посеяв семена взаимной подозрительности и вражды. "Ставить знак равенства между терроризмом и религией глупо, недальновидно и опасно. Экстремизм, в какие религиозные одежды он не рядился, одинаково губителен для всех народов" - высказал свою позицию К.Токаев. Питательной средой международного терроризма Госсекретарь РК назвал бедность и нищету, что наглядно видно и в Центральной Азии. Сегодня отчетливо просматриваются сложившиеся диспропорции в социально-экономическом развитии государств, регионов и континентов, что усугубляет проблему международного терроризма. "Нельзя считать нормальным положение, при котором около 80 процентов населения земного шара не имеют доступа к чистой питьевой воде, образованию, и другим элементарным источникам социального существования". По мнению дипломата, глобальное неравенство порождает глобальные катаклизмы, к коим относится и такое бедствие, как терроризм.
Казахстан будет и дальше работать со всеми заинтересованными международными организациями, отдельными государствами для обуздания международного терроризма. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что в этом направлении сделан важный шаг в 2002 году в результате саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Когда 16 государств Азии, среди которых и государства, находящиеся в состоянии конфронтации друг с другом, приняли Алматинскую декларацию СВМДА о совместном противостоянии международному терроризму.
В позитивном ключе была отмечена К.Токаевым также важность механизмов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), углубления сотрудничества с партнерами РК - США, Россией, европейскими и другими странами. Глава МИД РК сообщил европейским парламентариям, что с 2000 года в Казахстане реализуется Государственная программа борьбы с терроризмом и экстремизмом, в которой четко обозначены задачи и сферы ответственности госорганов страны. В ее рамках ведется работа и в социальной, экономической и культурной сферах.
Стабильность и безопасность в Европе, как подчеркнул Госсекретарь РК, неразрывно связана с ситуацией в Центральной Азии, поэтому Казахстан готов к активному и конструктивному сотрудничеству с ОБСЕ в этой сфере, отметил в своей речи К.Токаев. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 972 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]