Казахстанцы на всемирном смотре INTEL ISEF-2004 - 9 Декабря 2010 - www.Zox.kz - Қазақша рефераттар
Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Казахстанцы на всемирном смотре INTEL ISEF-2004
10:50
Казахстанцы на всемирном смотре INTEL ISEF-2004

Четверо победителей казахстанских республиканских научных соревнований "Дарын" - одного из региональных отборочных конкурсов Всемирного смотра научно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair, сокращенно - ISEF) - в мае нынешнего года отправятся в г. Портленд (штат Орегон, США), чтобы представить свои проекты мировому научному сообществу. Конкурс был проведен в конце февраля Республиканским научно-практическим центром "Дарын" при научном сопровождении Национальной академии наук на базе Казахстанско-британского технического университета. Официальным спонсором конкурса выступила компания Intel. В конце марта в Казахстане и Белоруссии пройдут еще 2 отборочных тура - "БелЮниор" и "Евразия", победители которых также поедут в Портленд на Всемирный смотр научно-технического творчества школьников. Россия на Intel ISEF-2004 будет представлена 14 юными учеными-победителями конкурсов "Intel-Авангард" и "Intel Юниор".

Финалистки конкурса "Дарын" - казахстанские школьницы Жанна Бекжанкызы и Елена Пак - учатся в 11-м классе Технического лицея № 20 города Талдыкорган. Они представили на суд жюри командный проект по математике "Дополнительная программа Штейнера", в котором исправили ошибку, допущенную Ричардом Курантом и Гербертом Роббинсом в книге "Что такое математика?". Сформулировав неверный результат в "Дополнительной проблеме Штейнера", авторы книги так и не доказали его. Участницы конкурса применили оригинальные решения и продемонстрировали высокий уровень знаний по теории математики. В своей работе они исследовали проблему минимума значения РА+РВ-РС для трех заданных точек А, В и С плоскости и переменной точки Р. Жанна и Елена доказали несколько утверждений, которые позволяют вплотную приблизиться к решению и с помощью найденных свойств полностью решить проблему.

Не менее интересной оказалась работа еще одного победителя конкурса - Нуржаса Макишева, учащегося выпускного класса Республиканской физико-математической школы (РСФМШИ). Идею своего научного исследования Нуржас почерпнул в книге американского популяризатора математики Мартина Гарднера "Путешествие во времени". Работа казахстанского школьника называется "Самопорожденные числа", и в ней представлены оригинальные результаты, полученные по актуальным проблемам современной математики, а также обобщены понятия самопорожденных чисел, открытых индийским математиком Капрекаром при произвольном основании системы счисления.

Третий проект, победивший в соревновании, подготовил Арман Таженов, ученик 11-го класса школы-лицея при Петропавловском гуманитарном колледже имени Жумабаева. В его работе "Интеллектуальное творчество учащихся с ограниченной возможностью слуха - фактор создания инфраструктуры научного и делового сообщества" предлагается решение проблемы оперативного и эффективного создания единой информационной системы образования. Обучаться по этой программе сможет любой пользователь интернета, а помогут ему в этом современные телекоммуникационные технологии.

Смотры Intel ISEF охватывают все естественные науки и помогают талантливым ученым проводить научные исследования еще во время обучения в школах и колледжах. Школьники России участвуют в Intel ISEF с 1998 г., позднее к ним присоединились юные ученые из Белоруссии и Казахстана. Финалисты Intel ISEF-2004 будут отобраны из числа победителей 500 региональных отборочных конкурсов, в которых примут участие более миллиона учащихся из 40 стран мира. В прошлом году в финале Intel ISEF приняли участие 13 учащихся из России, четверо из Белоруссии и столько же из Казахстана. Подавляющее большинство из них вернулись домой с почетными наградами, в том числе школьникам из СНГ достались приз за выдающиеся научные исследования, награда за лучшие научные исследования в математике и премия за лучший научный проект.

Участие Intel в качестве спонсора Всемирных смотров научно-инженерного творчества школьников осуществляется в рамках корпоративной программы Innovation in Education ("Новаторство в образовании"), призванной обеспечить подготовку учителей и учеников к требованиям завтрашнего дня. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе

Категория: Новости образования | Просмотров: 463 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]