Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Казахстанский дипломат избран Генсеком Организации экономического сотрудничества
21:56
Казахстанский дипломат избран Генсеком Организации экономического сотрудничества

В Бишкеке 11 июня состоялось 13-ое заседание Совета Министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (СМИД, ОЭС), членами которой являются страны Центральной Азии - Азербайджан, Афганистан, Иран, Пакистан и Турция. Делегацию Казахстана возглавил Государственный секретарь - Министр иностранных дел Касымжомарт Токаев.
В соответствии с регламентом ОЭС, в период с 2003 по 2006 годы пост Генерального секретаря Организации переходит к Казахстану. На нынешнем заседании высокие представители государств-членов утвердили кандидатуру Бекжасара Нарбаева, являющегося в настоящее время Послом РК в Исламской Республике Пакистан, на этот пост. Следует отметить, что впервые в истории Организации экономического сотрудничества ее возглавит представитель одного из постсоветских государств. Заместителями Генерального секретаря назначены Орхан Ишык (Турция), Сохраб Шахаби (Иран) и Масрур Ахмед Джунеджо (Пакистан).
По итогам заседания Совета Министров иностранных дел было принято Бишкекское коммюнике и Отчет 13-го совещания СМИД ОЭС.
В этот же день участников заседания СМИД ОЭС принял Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев. Участники заседания в качестве приоритетов ОЭС отметили создание общей современной транспортно-коммуникационной инфраструктуры в регионе с целью максимального использования имеющегося транзитно-транспортного потенциала, расширение торговли, активизация работы Торгово-промышленной палаты ОЭС, сотрудничество в области сельского хозяйства, промышленного производства, добычи и переработки минеральных ресурсов, развитие туризма, усиление взаимодействия в области охраны окружающей среды. Отдельным пунктом в повестке дня совещания стоял вопрос об участии Организации в процессе мирного восстановления Афганистана. Действующий Генеральный секретарь ОЭС Моджтаба Арасту проинформировал участников заседания о деятельности Секретариата Организации в этой области, отметив важность данного вопроса для всего региона ОЭС, после чего состоялся обстоятельный обмен мнениями. По итогам обсуждения был одобрен проект Плана действий по восстановлению Афганистана на 2003-2008 годы и концептуальный документ "Участие ОЭС в процессе восстановления Афганистана".
В своем выступлении на заседании глава казахстанского внешнеполитического ведомства К.Токаев акцентировал внимание на важности данного объединения для развития интеграционных процессов в регионе и необходимости усиления межгосударственного взаимодействия в рамках Организации экономического сотрудничества. "На фоне нарастающих процессов глобализации весьма заметна и тенденция региональной интеграции. Сегодняшняя ситуация в мире вновь подтверждает важность регионального взаимодействия для наших национальных и общих интересов в рамках ОЭС. Только путем сотрудничества в решении приоритетных задач, стоящих перед организацией в таких жизненно важных областях, как транспорт и коммуникации, торговля, энергетика и сельское хозяйство, мы сможем создать благоприятные условия, необходимые для устойчивого развития", - отметил К.Токаев. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 877 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]