Министерство экономики и бюджетного планирования проводит республиканский семинар «Малые города: перспективы и проблемы» - 11 Декабря 2010 - www.Zox.kz - Қазақша рефераттар
Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Министерство экономики и бюджетного планирования проводит республиканский семинар «Малые города: перспективы и проблемы»
13:57
Министерство экономики и бюджетного планирования проводит республиканский семинар «Малые города: перспективы и проблемы»

20-21 февраля 2004 г. Министерство экономики и бюджетного планирования РК проводит в г. Каркаралинске (Карагандинская область) республиканский семинар «Малые города: перспективы и проблемы», в рамках реализации Программы развития малых городов на 2004-2006 годы, утвержденной правительством в конце прошлого года.
В работе семинара приняли участие Министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Кайрат Келимбетов, вице-министр экономики и бюджетного планирования Батырхан Исаев, вице-министр индустрии и торговли Асет Исекешев, аким Карагандинской области Камалтин Мухамеджанов, представители других центральных исполнительных органов, акимы малых городов, руководители департаментов (управлений) экономики областей, а также представители Азиатского Банка Развития и Урбан Института (ЮСАИД).
С докладом «Проблемы и перспективы развития малых городов» выступил Министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов, который подчеркнул, что Правительство в ближайший период намерено в соответствии с поручением Главы государства значительно усилить региональную направленность государственной политики.
Программа развития малых городов разработана в соответствии с Планом мероприятий по реализации Программы Правительства Республики Казахстан на 2003-2006 годы и направлена на создание необходимых условий для устойчивого социально–экономического развития малых городов, сообщил Кайрат Келимбетов. По результатам анализа экономической базы городов, их отраслевой структуры определены функциональные типы городов, в соответствии с которыми разработаны основные направления их развития.
Характерной проблемой многих малых городов является несоответствие структуры производственно-хозяйственной базы требованиям рыночной экономики. Технологическая отсталость и изношенность основных производственных фондов большинства предприятий малых городов, нарастающий дефицит кадров тормозят дальнейшее их развитие.
На решение всех этих проблем и направлена утвержденная Правительством Программа развития малых городов на 2004-2006 годы.
По словам Кайрата Келимбетова, из 60 имеющихся в стране малых городов выделены 10 городов с депрессивной экономикой с определением отдельных мер по их развитию. Механизм реализации Программы предусматривает административно-правовое регулирование и инвестиционную поддержку развития малых городов.
Программой предусмотрены меры по стимулированию развития реального сектора экономики малых городов. В частности из республиканского бюджета в 2004–2005 годах предполагается выделить 1,5 млрд. тенге на пополнение уставного капитала ЗАО «Фонд развития малого предпринимательства» для обеспечения финансирования инвестиционных проектов в малых городах. В том числе в республиканском бюджете на 2004 год на эти цели уже предусмотрены 750 млн. тенге.
Для развития объектов жизнеобеспечения малых городов предполагается выделить в 2004-2006 годах целевые трансферты областным бюджетам в сумме 900 млн. тенге, в том числе 750 млн. тенге городам с депрессивной экономикой. Из них в республиканском бюджете на 2004 год предусмотрены 300 млн. тенге.
В целом для реализации данной Программы из республиканского бюджета в 2004-2006 годах предлагается выделить 2.4 млрд. тенге. В Перечень приоритетных республиканских инвестиционных проектов на 2004-2006 годы включены 26 объектов образования, здравоохранения и водоснабжения в 22 малых городах на общую сумму 7,1 млрд. тенге, сообщил Кайрат Келимбетов.
Кроме того заметил министр, каждая область, исходя из своих особенностей, должна разработать и принять свою региональную программу развития малых городов, с определением конкретных мер и выделением необходимых средств из местного бюджета.

О мерах по реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан в контексте развития малых городов, рассказал вице-министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев.
Председатель Комитета по поддержке малого бизнеса Владимир Мисников и руководитель Фонда развития малого предпринимательства рассказали о мерах по развитию малого предпринимательства и о механизмах кредитования инвестиционных проектов малых городов.
Представители Азиатского банка развития, ТАСИС и Урбан Института высказали свою точку зрения на решение проблем малых городов по снижению бедности и безработицы, а также поделились опытом стратегического планирования в малых городах.
В свою очередь руководители департаментов экономики областей и акимы малых городов обратили внимание участников семинара на свои проблемы – были подняты вопросы мониторинга реализации программ по снижению бедности в малых городах, решения проблем развития жилищно-коммунального хозяйства, обсуждены проблемы планирования и механизмы реализации инвестиционных программ.
Кроме того, в рамках работы семинара участники посетили бизнес-инкубатор, МТС, коммунальный рынок, цеха по выпуску макаронных изделий и газированной воды, Дом Абая, Дом ветеранов, интернат-пансионат города Каркаралинска.
В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область Кайрат Келимбетов посетил предприятия «Техол» в Темиртау и «Казахмыс» в Жезказгане. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 410 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]