Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » На заседании межправительственной комиссии обсуждалась проблема водоснабжения южных регионов
23:37
На заседании межправительственной комиссии обсуждалась проблема водоснабжения южных регионов

Угроза затопления Шардаринского района ЮКО и Кызылординской области стали основным вопросом, который решался на межправительственном совещании в Шымкенте. Совещание провел первый заместитель Премьер-Министра РК Александр Павлов.
Катастрофическая ситуация в бассейне реки Сырдарьи сложилась из-за нарушения правил использования водоема тремя странами – Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном. Поступление воды в Шардаринское водохранилище сегодня на треть выше нормы. В водоем поступает вода в объеме 1550 куб. мс, что на 600 куб. мс больше обычного притока. Искусственное озеро заполнено практически до максимальной отметки – его проектный объем составляет 5 млрд. 200 млн. куб. м. На сегодня Шардара заполнена на 4 млрд. 376 млн. куб. м, и если в ближайшие дни приток не снизится, специалисты прогнозируют катастрофу. В пределах 100 километров не останется ни одного поселка. Мы потеряем пастбища, мы потеряем поливные земли, а это около 65 тыс. га поливных земель.
Сыр-Дарья протекает по территории четырех государств - Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. В советские времена была разработана и построена логичная система сооружений для накопления поливной воды. Они также регулировали уровень воды в реке. Позже Сырдарья стала еще и источником электроэнергии. В 1992 году странами было подписано соглашение о совместном использовании гидро- и энергоресурсов реки. Однако многочисленные нарушения этого соглашения привели к тому, что Шардаринский район и Кызылординская область оказались под угрозой затопления. “Эта ситуация сложилась не в одночасье. Я считаю, что это недоработали, прежде всего, водники и энергетики всех наших стран. По большому счету, это естественно нарушение соглашений и 92 и 98 года. Поэтому мы в экстренном порядке собрались сегодня”, - говорит Первый заместитель Премьер-Министра РК А.Павлов.
Причин критической ситуации несколько. Одна из них – увеличение слива Кыргызской гидроэлектростанцией. Сейчас электроэнергию эта страна вырабатывает только таким способом, что привело к дополнительному сбросу в Сырдарью 150 куб. мс. Раньше это регулировалось тем, что Южный Казахстан снабжал кыргызов углем и мазутом для запуска ТЭЦ в счет электричества, которое ЮКО получает от Кыргызстана летом. В прошлом году это соглашение не было обновлено, и топливо соседи не получили.
Кроме того, остановлен сброс воды из Сырдарьи в Арнасайский водосборный тракт. Узбекская сторона, не согласовав с Казахстаном, построила здесь гидросооружения, которые остановили проток воды в соленые озера. Таким образом узбеки собирают себе пресную воду для полива. Уменьшился и сток в еще ряд водохранилищ. К тому же последние годы были многоводными.
Стороны пришли к решению, после исполнения которого приток воды в Шардаринское водохранилище должен нормализоваться. Для этого Казахстан в ближайшие дни начинает поставку 15 тыс. тонн мазута и 85 тыс. тонн угля на ТЭЦ г. Бишкека. Это позволит кыргызам снизить выработку электричества на гидроэлектростанции и соответственно уменьшить сброс воды. Узбекская сторона готова начать забор до 350 куб. мс воды из Сырдарьи на промывку полей. Еще часть воды – около 100 куб. мс с 5 января будет поступать на промывание земель Шардаринского и Сарыагашского районов.
Подобный водоразбор позволит уменьшить поступление воды в Шардаринское водохранилище на 500-550 куб. мс, и снимет угрозу затопления. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 742 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]