Необходимо уделять больше внимания образованию в отечественной IT-отрасли - 11 Декабря 2010 - www.Zox.kz - Қазақша рефераттар
Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Необходимо уделять больше внимания образованию в отечественной IT-отрасли
16:27
Необходимо уделять больше внимания образованию в отечественной IT-отрасли

17 сентября в Астане эту мысль высказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая на II съезде IT-предприятий Казахстана.

— Я считаю, что самое главное для развития IT-отрасли — это образование, я бы поставил это на первое место, — сказал Карим Масимов. Далее он пояснил, что «специалистов в этой отрасли у нас мало, а когда специалистов мало, то и конкуренция ниже и в конечном итоге вся отрасль проигрывает». Помимо этого, он уверен, что на втором месте должно стоять развитие широкополосного интернета.

— Я считаю, что в этом направлении мы пока еще сильно отстаем, — заявил глава правительства страны. Вместе с тем он акцентировал внимание на том, что «мы стоим сейчас на грани технической революции, перехода на совершенно новые планшеты, которые в корне меняют всю архитектуру информационных технологий».

Далее премьер поручил профильным ведомствам внести предложения по дальнейшему развитию казахстанской IT-отрасли и пообещал лично принять участие в предстоящих заседаниях по данной обсуждаемой на съезде тематике.

Между тем у казахстанских IT-предприятий появился шанс сделать качественный рывок в своем развитии. Уверенность подкреплена грядущими позитивными переменами, о которых сообщил министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев на прошедшем вчера в Астане II съезде IT-предприятий Казахстана. Форум организован Казахстанской ассоциацией IT-компаний при поддержке Министерства связи и информации Республики Казахстан.

Приветствуя делегатов съезда, глава Минсвязи недвусмысленно дал понять, что «сама ИКТ-отрасль (информационно-коммуникационные технологии) без помощи государства не поднимется, необходимо решать вопросы и налоговых преференций». И тут же порадовал участников форума приятной новостью о том, что государство рассматривает возможность снижения налога для компаний IT-cферы, которые привлекают к работе казахстанский кадровый потенциал. Таким образом, для предприятий, где трудится 90 процентов отечественных специалистов, социальный налог, со слов Аскара Жумагалиева, будет «обнулен».

Помимо этого, в настоящее время Министерство связи и информации Казахстана активно работает с главным финансовым ведомством страны и другими заинтересованными госструктурами по вопросам налоговых преференций с тем, чтобы «облегчить налоговое бремя в целом для IT-сектора».

— Не скрою, есть уже кое-какие подвижки: мы сегодня по амортизационным отчислениям практически договорились, чтобы срок амортизации снизить с шести лет до двух с половиной лет, — пояснил суть вопроса Аскар Жумагалиев.

Формируемый на данном этапе список налоговых преференций, которые могут вступить в законную силу со следующего года, как он заверил, пока не является застывшей субстанцией, это не окончательная версия. Она будет дорабатываться с учетом предложений IT-компаний, которые глава Минсвязи предложил внести в данное ведомство.

По его мнению, закон о госзакупках в нынешней его редакции тормозит развитие инфо-коммуникационной отрасли, поэтому Жумагалиев выступил с предложением внести изменения в закон «О государственных закупках в Республике Казахстан», а именно увеличить сроки договоров до трех лет.

— Мы сегодня должны изменить закон о госзакупках в силу того, что он несколько препятствует развитию IT-отрасли. Отсутствие долгосрочных договоров — это большая проблема. Мы практически договорились о том, что долгосрочные договоры должны иметь место, и срок уже определен, где-то три года, — пояснил Аскар Жумагалиев.

Однако у предприятий, по словам главы ведомства, есть возможность скорректировать временные рамки договорных обязательств. Он также сообщил, что АО «НИКХ «Зерде» будет ежемесячно информировать IT-предприятия о государственных закупках.

После конструктивного обсуждения проблем данной отрасли участники съезда сошлись во мнении, что в обозримой перспективе предстоит решить ряд важных задач. А они таковы: обеспечить четкое планирование спроса на IT-продукцию и рост IT-услуг в структуре инфо-коммуникационного рынка и казахстанского содержания в IT-проектах. Кроме того, необходимо будет сформировать организационно-правовую среду для эффективной работы данного бизнеса, развивать приоритетные сегменты отрасли с тем, чтобы занять свою нишу на международном рынке. Параллельно необходимо улучшать инфо-коммуникационное образование в стране, пересмотрев стандарты и открывая новые учебные заведения по IT-специальностям, а также с помощью государства сформировать инфраструктуру для развития отечественного интернета.

Итогом съезда стало принятие резолюции и обращения к государственным органам, национальным компаниям и иным организациям о поддержке отечественных IT-предприятий. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе

Категория: Новости образования | Просмотров: 578 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]