Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Постиндустриальный Казахстан не мыслим без качественного образования
10:29
Постиндустриальный Казахстан не мыслим без качественного образования

Совещание по обсуждению проекта «Концепции развития образования РК до 2015 года» открылось 20 февраля в Астане под председательством главы Правительства Даниала Ахметова. В совещании принимают участие руководители вузов, директора школ республики, представители департаментов образования областей, а также депутаты Парламента РК. По словам главы Правительства, министр образования и науки Джаксыбек Кулекеев «принципиально» сегодня не приглашен на совещание.
Открывая совещание, Даниал Ахметов подчеркнул, что обсуждение концепции развития образования идет достаточно эффективно. По его словам, Правительство получило более полутора тысяч предложений по данной концепции. Все предложения носят конкретный характер. По словам Д.Ахметова, более 70 процентов данных предложений Правительство поддерживает. Однако, около 30 процентов опрашиваемых респондентов, по словам Д.Ахметова, высказали серьезные замечания по данной концепции.
Говоря об общей ситуации в сфере образования по республике, премьер-министр отметил, что 99,5 процентов населения Казахстана является грамотным. Вместе с тем, в целом в образовании имеются достаточно серьезные проблемы. Так на одного учителя приходится около 10,8 обучающихся, на 58 учеников приходится один компьютер. В части материально-технического обеспечения школ и вузов имеется масса вопросов, сказал глава Правительства. Одной их главных проблем в образовании Казахстана на сегодняшний день является подготовка самого учителя, то есть высокопрофессиональных кадров. Так на сегодняшний день, как отметил Даниал Ахметов, в Казахстане не хватает 3,7 тысяч учителей. Вместе с тем 28 процентов всех учителей не имеет высшего образования. Кроме того, говоря о материально-технической базе учебных заведений, глава Правительства сказал о том, что в республике 48 процентов школ нуждаются в капитальном ремонте. В связи с этим Правительство дало поручение акимам в местном бюджете предусмотреть не 35 процентов, как было ранее, а около 60 процентов средств на капитальный ремонт школ.
Премьер-Министр затронул также вопросы средне-технического образования, отметив, что и здесь крайне сложна материально-техническая база. В целом, как подчеркнул премьер-министр, на сегодняшний день в республике не достаточно профессионально-технических заведений. Так если охват профессионально-технического образования составлял в 1991 году 70,8 процента, то сейчас этот показатель равен всего лишь 54 процентам. Между тем, по словам Д.Ахметова, все это влияет на качество образования наших специалистов. Так, качество образования наших студентов разительно отличается от образования их сверстников за рубежом. Вместе с тем у нас имеются вузы, которые могут конкурировать с вузами других республик. Как отметил Д. Ахметов таких вузов единицы. По словам премьер-министра, фундаментом для реализации Стратегии инновационно-индустриального развития страны является образование.
После вступительного слова главы Правительства, участники совещания приступили к обсуждению данной концепции. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе
Категория: Новости образования | Просмотров: 498 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]