Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Правительство предлагает два варианта формирования розничного рынка электроэнергии
23:29
Правительство предлагает два варианта формирования розничного рынка электроэнергии

На совещании у Премьер-Министра Даниала Ахметова 22 июля в Астане обсуждались вопросы, связанные с созданием конкурентной среды на розничном рынке электроэнергии. Вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Бырлык Оразбаев на совещании представил проект концепции организации и функционирования розничного рынка электроэнергии.
По словам Б.Оразбаева, предлагается два варианта структурных реформ региональной энергетики. Первый вариант он назвал радикальным, где оптовый рынок электроэнергии сохраняется, а распределительные электросетевые компании и региональные энергораспределительные сети (РЭС) будут составлять транспортную компанию. Розничная торговля будет осуществляться на конкурентной основе компаниями по сбыту электроэнергии.
Второй вариант, обозначенный как переходный, отличается от первого тем, что покупка и продажа электроэнергии будет производиться на уровне региональных энергораспределительных сетей. Тогда РЭК будут выступать как транзитные сети, а покупка-продажа, то есть конкурентная среда, будет создана на уровне РЭС.
В настоящее время, как отметил Б.Оразбаев, существует оптовый рынок региональной энергетики, который образуют крупные ГРЭС, ГЭС, транспортная компания KEGOC. Покупателями на оптовом рынке являются региональные распределительные электросетевые компании (РЭК), а также прямые оптовые потребители.
РЭКи осуществляют монопольную деятельность, поскольку в них совмещена покупка, продажа и распределение электроэнергии. На сегодня существует 21 распределительная электросетевая компания, 8 из них имеют частную форму собственности, 4 РЭКа находятся под управлением акиматов и 4 РЭКа под управлением фирм, которые взяли их под инвестиционные обязательства. Кроме того, есть вертикально-интегрированные компании, где совмещены РЭК и ТЭЦ. К сетям РЭК подключены промышленные предприятия, учреждения, КСК и другие потребители. Обсуждение проекта концепции по созданию розничного рынка электроэнергии будет продолжено.
Также, сообщил Премьер-Министр Д.Ахметов, на этой неделе в Правительстве будут рассмотрены вопросы, связанные с реструктуризацией железнодорожной отрасли, на следующей неделе будет принято окончательное решение по либерализации рынка телекоммуникаций. Таким образом, в течение короткого периода времени должно быть принято конкретное решение по всем объектам инфраструктуры, подчеркнул Д.Ахметов.
Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 521 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]