Представители IT-индустрии в очередной раз подняли кадровый вопрос - 11 Декабря 2010 - www.Zox.kz - Қазақша рефераттар
Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Представители IT-индустрии в очередной раз подняли кадровый вопрос
13:38
Представители IT-индустрии в очередной раз подняли кадровый вопрос

28 января в Парке информационных технологий Alatau IT City состоялась I международная конференция «Повышение качества преподавания информационных технологий в вузах. Пути и возможности», организованная Ассоциацией содействия развитию ПИТ Alatau IT City, Международным университетом информационных технологий, АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», КазНТУ им. Сатпаева, институтом повышения квалификации IT-кадров Talimger при поддержке Министерства образования и Министерства индустрии и торговли. Генеральным спонсором мероприятия выступила компания «GSM Казахстан».

Участники конференции попытались найти ответ на ряд часто задаваемых вопросов о том, почему в Казахстане до сих пор не получила должного развития IT-индустрия, будут ли наши вузы готовить кадры, востребованные в реальном секторе казахстанской экономики? Повышение качества преподавания информационных технологий в университетах давно объявлено одной из первоочередных задач в сфере высшего образования, однако уровень подготовки доморощенных «айтишников», по признанию большинства участников рынка, оставляет желать лучшего, несмотря на то, что этим в той или иной степени занимаются около 60 вузов.

Как отметили собравшиеся, обучение кадров для IT-отрасли является непременным условием для реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития. Решение кадрового вопроса требует создания базовой основы и внедрения в систему высшего образования IT-обучения, соответствующего мировым стандартам, привлечения бизнес-структур к сотрудничеству с учебными заведениями, к организации производственной практики, а также внедрения системы повышения и подтверждения квалификации IT-специалистов. Взрыв инновационной деятельности, о котором на протяжении многих лет говорит руководство страны, невозможен без эффективного взаимодействия государства, бизнеса, науки и образования. Это непростой процесс, но, отметили эксперты, можно констатировать, что все заинтересованные стороны пришли к общему знаменателю.

«Создание прорывных информационных технологий обозначено одной из ключевых задач нашего холдинга, и для ее решения необходимы квалифицированные кадры. К сожалению, в Казахстане пока мало настоящих профессионалов в области IT, к тому же их труд стоит недешево. Поэтому мы решили не ждать, пока действующие вузы подготовят специалистов, и в прошлом году в формате государственно-частного партнерства создали Международный IT-университет. Стратегическим партнером был выбран Carnegie Mellon, один из ведущих мировых вузов в области подготовки IT-специалистов. Мы надеемся, что университет станет настоящим центром развития отрасли, на его базе будут созданы лаборатории, в том числе и с участием мировых вендоров. В частности, уже решен вопрос открытия лаборатории совместно с IBM, прорабатываются перспективы партнерства с другими университетами, в том числе с одним из учебных заведений Малайзии. Кроме того, мы ждем, что на базе данного учебного заведения будет осуществляться подготовка и переподготовка преподавателей», — сообщил Искандер Алиев, заместитель председателя правления инфокоммуникационного холдинга «Зерде».

По словам ректора Международного IT-университета Дамира Шыныбекова, в настоящее время в вузе проходит обучение 401 студент, в том числе 367 учатся на дневном отделении. 12 студентов университета поехали на учебу в зарубежные вузы по программе «Болашак». 300 первокурсников поступали по государственным грантам, еще 40 учащихся платного отделения получают гранты от самого университета. В перспективе администрация намерена ввести преподавание ряда новых дисциплин, таких как интернет-журналистика, информационная безопасность, IT в финансовой сфере.

Не исключено, отметил г-н Шыныбеков, что по результатам конференции удастся сформулировать несколько рекомендаций в адрес Министерства образования и науки по изменению стандартов обучения техническим специальностям, хотя тот факт, что Международный IT-университет внедрил в учебный процесс стандарты Carnegie Mellon, не идет вразрез с программой отечественного высшего образования. Опыт сотрудничества казахстанских вузов с зарубежными имеет большое значение для развития отечественного IT-образования, считают участники конференции, ведь в активе партнеров есть и программы, и наработанные технологии преподавания.

Важным моментом, на взгляд исполнительного директора iCarnegie (подразделение Carnegie Mellon) Гила Тарана, является развитие сотрудничества между учебными заведениями и собственно отраслью IT, изучение потребностей сектора , с компаниями, производящими программное обеспечение, работающими в сфере аутсорсинга, разработка программ в соответствии с надобностями рынка. Поэтому IT-образование должно быть доступно самой широкой аудитории с самыми разными рыночными потребностями. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе

Категория: Новости образования | Просмотров: 398 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]