Состоялось первое заседание Комиссии по выработке предложений по проблемам миграции и демографии - 11 Декабря 2010 - www.Zox.kz - Қазақша рефераттар
Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Состоялось первое заседание Комиссии по выработке предложений по проблемам миграции и демографии
15:13
Состоялось первое заседание Комиссии по выработке предложений по проблемам миграции и демографии

Под председательством заместителя Премьер-Министра Ахметжана Есимова прошло первое заседание Комиссии при Правительстве Республики Казахстан по выработке предложений по проблемам миграции и демографии, в ходе которого были подведены итоги работы по приему оралманов за 2003 год и намечены меры по реализации Указа Главы государства «О квоте иммиграции оралманов на 2004 год».
Был заслушан отчет председателя Агентства по миграции и демографии Джагановой А.К., руководителей министерств, а также акимов ряда областей. Было отмечено, что, начиная с 1991 года, из республики эмигрировало более 2 млн. человек. В этой ситуации самым эффективным способом быстрого восполнения миграционных потерь является создание условий для переселения на историческую родину казахских диаспор, проживающих в более чем 40 странах мира с общей численностью более 4 млн. человек.
Благодаря принятым мерам, с 1993 года в республику прибыло 74 тысячи 592 семьи оралманов (293 тыс. 203 человек), из которых 40 тыс. 435 семей (115 тыс. 895 человек) по квоте иммиграции. Кроме того, желают переехать на историческую родину еще около 50 тыс. семей.
На заседании обсуждены имеющиеся проблемы этого процесса. Не всеми руководителями регионов проводится необходимая работа по созданию условий для оралманов. Были отмечены недостатки в работе по приему и размещению оралманов в Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Южно-Казахстанской областей, городов Алматы и Астаны.
Особое внимание уделено трудоустройству оралманов. Данные свидетельствуют, что наибольшее число безработных среди оралманов в Акмолинской, Актобинской, Атырауской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Особой проблемой является обеспечение оралманов жильем. Существовавший до этого года механизм приобретения жилья себя не оправдал, так как стимулировал искусственный рост цен на жилье и способствовал расселению оралманов вблизи от областных центров и крупных городов, где более высокие цены на жилье. По этой причине в Акмолинской, Актюбинской и Павлодарской областях часть оралманов отказалась вселиться в дома, закупленные в сельских населенных пунктах.
Поэтому с этого года Правительством принято решение о перечислении фиксированных сумм на приобретение жилья на лицевые счета оралманов, из расчета на каждого члена семьи. Данный принцип создаст равные условия для всех оралманов и стимулы к переезду. В первую очередь многодетных и экономически активных семей и в преимущественно в сельскую местность. При этом предусмотрен механизм использования сэкономленной части средств на собственные нужды. Руководству указанных регионов даны соответствующие поручения.
Заместителем Премьера-Министра указано на личную ответственность каждого руководителя за исполнение Указа Главы государства и даны конкретные поручения по исправлению имеющихся недостатков. Теперь, проблемы оралманов будут рассматриваться на Комиссии ежеквартально. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 327 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]