В Алматы прошел четвертьфинал олимпиады по программированию ACM ICPC-2008—2009 - 9 Декабря 2010 - www.Zox.kz - Қазақша рефераттар
Рады видеть тебя на нашем сайте. Тут ты сможешь найти для себя много полезной информации. На данный момент в каталоге 1477 рефератов, и 1869 новостей. Каждый день добавляются новые материалы.
Главная » 2010 » Декабрь » 9 » В Алматы прошел четвертьфинал олимпиады по программированию ACM ICPC-2008—2009
15:03
В Алматы прошел четвертьфинал олимпиады по программированию ACM ICPC-2008—2009

1 ноября при технической поддержке компании «Логиком» в Алматы прошел четвертьфинал олимпиады мира по программированию ACM ICPC-2008-2009. Спринтерское состязание по спортивному программированию, как называют ICPC сами участники, собрало более 80 команд со всего Казахстана.

Организатор олимпиады — ИТ-организация Association for Computer Machinery (ACM), а спонсорами соревнований в последние годы являлись компании IBM и Microsoft. В прошлом году в ней приняли участие 6099 команд из 82 стран мира. Общемировое количество команд ежегодно увеличивается на 10–20%.

В казахстанском подрегионе в этом году было зарегистрировано 84 команды по 3 человека в каждой. Каждый университет представляет не более 4 команд. Всего участвовали 16 казахстанских университетов, однако четвертьфинал превратился в схватку двух вузов — КБТУ и Казахско-Турецкого университета им. Сулеймана Демиреля.

Призовые места распределились следующим образом:
1. Kazakh-British TU 1: Аскар Акшабаев, Бахытжан Байжикенов, Артем Игликов.
2. Kazakh-British TU 3: Арман Есенаманов, Ержан Сулейменов, Касенов.
3. Suleyman Demirel U 7: Нуралиев, Сагимбеков, Сатаев.

26 ноября победители отправятся в Санкт-Петербург на полуфинал ACM ICPC в Северо-Восточном европейском регионе. Остальные команды покажут себя в Барнауле, Батуми и Ташкенте. Финал 2008–2009 гг. пройдет 21 апреля в Стокгольме.

Успешное выступление на такой олимпиаде дает участникам пропуск в высшие сферы мировой ИТ-индустрии. Все результаты заключительных этапов стекаются в базу данных Университета Бэйлора (США), куда имеют доступ самые успешные компании и все университеты мира. Многие казахстанские олимпийцы уже стали объектом внимания крупнейших ИТ-корпораций. Скажем, среди приглашенных в компанию Google Inc. — успешно работающий там финалист ACM ICPC-2006 г. Рустем Арзымбаев (КазНУ им. аль-Фараби, мехмат) и Артем Игликов (КБТУ), который предпочел остаться в Казахстане.

За 5 часов от начала до завершения соревнования студенты решали 11 задач. Каждая решенная задача отправлялась в центр обработки, где тестировалась рабочими станциями от «Логиком». В случае обнаружения ошибки код отсылался авторам обратно — раз за разом, вплоть до ее устранения. Каждая такая неудачная попытка при итоговом подсчете отбирает у команды по 20 очков. Впрочем, участники могли предварительно сами протестировать алгоритм тестами, написанными параллельно с самой программой. Жюри учитывает и штрафное время.

«Петербург, выставлявший задания для этого этапа олимпиады, нас несправедливо обидел, — считает Фуад Хаджиев, декан факультета информационных технологий КБТУ. — Задания давались для всех одинаковые, однако для казахстанских участников они были несколько упрощены. Наши команды сегодня готовы решать задачи самого высокого уровня, что показала и эта олимпиада — послабления нам не нужны».

Все задания, одинаковые для каждой команды в каждом регионе, даются на английском языке. Спектр тем самый широкий — от оптимального способа рассадить слушателей в переполненном зале до проблем, касающихся мирового финансового кризиса. Самой непростой была задача G, с которой справилась только одна команда. По ее условию, число считается счастливым, если оно делится на сумму своих чисел. Нужно найти количество счастливых чисел меньше заданного числа. Например, для константы 100 количество таких чисел будет 33.

Этот год стал последним, когда в соревнованиях использовался язык Паскаль. В мировой соревновательной практике он не задействуется: отсутствуют хорошие компиляторы. В дальнейшем для написания кодов олимпийцы останутся Java, C, C++.

«Судя по сегодняшним студентам, отечественную ИТ-индустрию ожидает приход сильных кадров. Это серьезная проверка знаний. Для того, чтобы выступить, как наш победитель, нужно готовиться не меньше 4 лет, решить сотни и сотни задач. Все, кто прошел через эту олимпиаду, демонстрируют высокий профессиональный уровень», — говорит Бахыт Маткаримов, заведующий лабораторией микропроцессорных систем КБТУ, 5 лет назад приведший в Казахстан ACM ICPC. Для того чтобы осуществить вход в в личный кабинет Сбербанк Онлайн, необходимо пройти авторизацию в системе

Категория: Новости образования | Просмотров: 926 | Добавил: anatoly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]